Pengaruh Pemberian Terapi Kombinasi Musik Instrumental Alam Dan Aromaterapi Peppermint Terhadap Intensitas Nyeri Selama Prosedur Pengambilan Darah (AFTAP) Pada Pendonor Darah Pertama Kali Di UDD PMI Kota Malang - Endriana Ella Kusuma; Nurul Anjarwati; Nadhifah Rahmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Prosedur pengambilan darah (Aftap) sering menimbulkan rasa nyeri, terutama pada pendonor darah pertama kali. Nyeri tersebut dapat menimbulkan kecemasan dan memengaruhi motivasi untuk mendonorkan darah kembali. Upaya nonfarmakologis seperti terapi musik instrumental alam dan aromaterapi peppermint diketahui mampu memberikan efek relaksasi serta menurunkan persepsi nyeri. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian terapi kombinasi musik instrumental alam dan aromaterapi peppermint terhadap intensitas nyeri selama prosedur Aftap pada pendonor darah pertama kali di UDD PMI Kota Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimental dengan pendekatan posttest dengan kelompok kontrol. Sampel dibagi menjadi kelompok perlakuan yang mendapatkan terapi kombinasi musik instrumental alam dan aromaterapi peppermint, serta kelompok kontrol tanpa intervensi, dengan jumlah kelompok kontrol 36 orang. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS), sedangkan analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan signifikan pada intensitas nyeri setelah diberikan terapi kombinasi dengan nilai p < 0,05. Sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna. Disimpulkan bahwa terapi kombinasi musik instrumental alam dan aromaterapi peppermint efektif menurunkan intensitas nyeri selama prosedur Aftap dan dapat dijadikan alternatif intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, serta mudah diterapkan.