VARIASI PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA TERHADAP PERTUMBUHAN Azolla microphylla - Khairul Umam; Irma Dewiyanti; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penggunaan limbah kulit kopi arabika terhadap pertumbuhan Azolla microphylla, dan mengatahui perlakuan yang terbaik pada A. microphylla. Penelitian ini dilaksanakan di UPT-BBI Lukup Badak, Aceh Tenggah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu pemberian pupuk A:0 g/m2, B:100 g/m2, C: 200 g/m2, D: 300 g/m2 dan E: 400 g/m2 dengan 3 ulangan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pupuk limbah kulit kopi Arabika berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif, pertambahan biomassa, waktu penggandaan dan kepadatan A.microphylla (p0,05). Laju pertumbuhan relatif, pertambahan biomassa, waktu penggandaan, dan kepadatan A. microphylla dengan pemberian pupuk limbah kulit kopi arabika terbaik terdapat pada perlakuan E dengan dosis 400 g/m2. Analisa Kandungan protein terbanyak pada A. microphylla terdapat pada pemberian perlakuan E yaitu 28,89% dan terendah pada perlakuan A yaitu 21,89% dari berat kering. ABSTRACTThis research aimed to analyze the influence of the use of the Arabica coffee leather waste toward the growth of Azolla microphylla, and to know the best treatment on A. microphylla. This research was conducted in the UPT-BBI Lukup Badak, Aceh Tenggah. This study used a randomized complete design (RAL) consisting of 5 treatments, namely granting fertilizer A:0 g/m2, B:100 g/m2, C: 200 g/m2, D: 300 g/m2 and E: 400 g/m2 with 3 replicates. ANOVA test results showed that the granting of Arabica coffee leather waste fertilizer had significant effect toward the relative growth rate, increasing biomass, doubling time and a density of A. microphylla (p 0.05). The relative growth rate, increasing biomass, doubling time, and the density of A. microphylla by granting the best Arabica coffee leather waste fertilizer can be found on the treatment E with dose 400 g/m2. Analysis of the highest protein content on A. microphylla can be found on granting treatment E namely 28.89% and lowest in treatment A namely 21.89% of dry weight.