Analisis Kebutuhan Asesmen Pembelajaran melalui Pendekatan Teori Belajar pada Kelas IV-A SDIT Asshomadiyah - Fariza Putri Nabila; Conny Dian Sumadi; Agung Setyawan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Asesmen pembelajaran seringkali tidak terintegrasi dengan baik ke dalam proses pengajaran karena cenderung berfokus pada hasil akhir dan bersifat teacher-center. Pendekatan ini gagal mengukur pemahaman mendalam dan kemampuan berpikir kritis siswa. Analisis kebutuhan diperlukan untuk mengembangkan asesmen yang mampu mengukur kompetensi siswa secara komprehensif, mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dikembangkan dan divalidasi oleh ahli dan wawancara guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa asesmen yang digunakan sekolah cenderung didominasi oleh tes tulis dan kurang variatif, dengan fokus pada hasil akhir. Kegiatan belajar-mengajar masih didominasi guru, yang mengakibatkan siswa cenderung pasif dan kurang terlibat dalam diskusi atau kegiatan proyek. Kondisi ini diperkuat oleh pengakuan guru yang jarang menggunakan rubrik penilaian dan kurang konsisten dalam pemanfaatan media. Analisis kebutuhan diperkuat dengan penyebaran angket kepada siswa, menggunakan Skala Guttman. Hasilnya menunjukkan bahwa asesmen berbasis behaviorisme (46%), kognitif (0%), humanisme (17%), dan aspek konstruktivisme mendapatkan persentase tertinggi sebesar 56%, yang mengindikasikan bahwa asesmen berbasis konstruktivisme belum diterapkan secara konsisten atau memerlukan perbaikan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa siswa kelas IV-A SDIT Asshomadiyah memiliki kebutuhan tinggi terhadap penerapan asesmen berbasis teori konstruktivisme.