Pendekatan Humanisme dalam Pendidikan dan Penerapannya terhadap Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Putri Mas Intan Silalahi; Demmina Ginting; Daulat Saragi; Yakobus Ndona (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin memudarnya nilai-nilai kemanusiaan dalam praktik pendidikan, khususnya pada jenjang sekolah dasar yang seharusnya menjadi fondasi pembentukan karakter peserta didik. Berbagai permasalahan moral yang muncul menunjukkan bahwa pendidikan belum sepenuhnya mampu mengintegrasikan aspek karakter secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan humanisme serta penerapannya terhadap pendidikan karakter di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Subjek penelitian berupa sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal terkait pendidikan humanisme dan pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan, pembacaan, pencatatan, dan pengelompokan literatur, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan humanisme memiliki keterkaitan erat dengan pendidikan karakter, dengan menekankan nilai kesadaran diri, kemandirian, empati, kreativitas, toleransi, dan hubungan sosial. Kesimpulannya, penerapan pendidikan humanisme secara efektif mampu memperkuat pendidikan karakter dan membentuk peserta didik yang berintegritas serta berkepribadian baik.