Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis, Kemandirian Belajar, Dukungan Orangtua dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Siswa dengan Disiplin Belajar Sebagai Variabel Intervening Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Fase F di SMA Negeri 1 Ampek Nagari - Resi Fitri; Lovelly Dwinda Dahen; Desi Areva (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, dukungan orangtua, dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar serta disiplin belajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar dengan koefisien jalur 0,238 dan thitung 2,715 > ttabel 1,666. Kemandirian belajar juga berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan koefisien 0,173 dan thitung 2,663 > ttabel 1,666. Dukungan orangtua berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan koefisien 0,231 dan thitung 3,121 > ttabel 1,666, serta lingkungan teman sebaya dengan koefisien 0,228 dan thitung 2,947 > ttabel 1,666. Disiplin belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan koefisien 0,385 dan thitung 3,792 > ttabel 1,666. Selain itu, kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, dukungan orangtua, dan lingkungan teman sebaya juga berpengaruh terhadap disiplin belajar dengan masing-masing koefisien 0,535; 0,253; 0,281; dan 0,255 dengan nilai thitung > ttabel 1,666. Hasil ini menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki pengaruh signifikan baik langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar.