Implementasi Dimensi Profil Lulusan Keimanan dan Ketaqwaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam Membentuk Sikap Religius Siswa di SD Pancasila - Putri Anita Sarumaha; Susilo Tri Widodo (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap religius siswa serta implementasi dimensi keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa melalui budaya sekolah di SD Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas 67 siswa, 7–8 guru, dan kepala sekolah. Penelitian dilaksanakan di SD Pancasila pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi angket sikap religius, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan makna, serta analisis persentase untuk data angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap religius siswa berada pada kategori sangat baik, dengan persentase capaian sebesar 90% dan skor rata-rata pada rentang 61–80. Indikator berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran memperoleh capaian 92–95%, mengikuti kegiatan keagamaan 90–93%, mengucapkan salam 88–92%, menaati aturan sekolah 89–91%, serta bersyukur dan menjaga kebersihan lingkungan 87–90%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sikap religius siswa terbentuk melalui pembiasaan kegiatan keagamaan, integrasi nilai religius dalam pembelajaran, dan budaya sekolah yang mendukung secara berkelanjutan.