Implementasi Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) untuk Menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peserta MSIB dalam Penggunaan Aplikasi AWS Cloud Quest (Studi Kasus: PT TIM) - Widitama, Revanza; Mochamad Chandra Saputra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
AWS Cloud Quest adalah suatu platform pembelajaran praktik daring cloud computing secara intuitif berbasis game yang dikembangkan oleh AWS. Aplikasi ini digunakan oleh mitra PT Techno International Mandira sebagai platform pembelajaran praktik cloud computing dalam program MSIB. Berdasarkan pra survei yang dilakukan dengan responden mahasiswa peserta program MSIB tersebut, didapatkan temuan bahwa responden memiliki minat menggunakan AWS Cloud Quest karena memberikan manfaat, menarik, mudah dimengerti. Namun terdapat fakta permasalahan seperti jaringan internet lambat, dan penyampaian materi dari mentor yang cukup sulit. Berdasarkan fenomena tersebut dapat diasumsikan terdapat empat faktor dalam UTAUT yang mencakup Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Condition. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan aplikasi AWS Cloud Quest yang diselenggarakan oleh PT TIM, dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) sebagai alat analisis statistik untuk menguji hubungan antar variabel dalam model tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Facilitating Condition berpengaruh positif dan signifikan terhadap Use Behaviour, namun Social Influence tidak signifikan terhadap Use Behaviour.