PENINGKATAN LITERASI KEBENCANAAN HIDROMETEOROLOGI MELALUI VIDEO EDUKASI DIGITAL PADA MATERI MITIGASI BENCANA BANJIR DI ERA PERUBAHAN IKLIM - Akbar Maulana; Nurul Khotimah; Eko Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
bstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kebencanaan hidrometeorologi peserta didik melalui penggunaan video edukasi digital pada materi mitigasi bencana banjir di era perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design yang melibatkan siswa kelas XI IPS di SMAS Taman Madya Jetis. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan media video edukasi digital, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t independen menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 20,23 dibandingkan kelompok kontrol sebesar 18,55 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Penerapan video edukasi digital terbukti mampu meningkatkan literasi kebencanaan hidrometeorologi siswa secara signifikan. Media ini berperan dalam memperjelas konsep, memperkuat pemahaman terhadap materi mitigasi banjir, serta menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana di era perubahan iklim. Dari hasil penelitian ini, diharapkan dapat mendorong penggunaan media video yang lebih terarah dalam pembelajaran geografi, sehingga siswa semakin mudah memahami konsep kebencanaan dan mampu mengembangkan kesiapsiagaan yang lebih baik. Pendekatan ini juga bisa diterapkan pada materi kebencanaan lain agar siswa lebih tanggap terhadap risiko hidrometeorologi. Abstract: This study aims to improve students' hydrometeorological disaster literacy through the use of digital educational videos on flood disaster mitigation in the era of climate change. The research method used is a quasi-experiment with a pretest-posttest control group design involving 11th grade social studies students at SMAS Taman Madya Jetis. The experimental group received lessons using digital educational videos, while the control group followed conventional lessons. Data were collected through knowledge tests that had been tested for validity and reliability. Data analysis was performed using normality, homogeneity, and independent t-tests using SPSS version 26 software. The results showed a significant increase in the posttest mean score of the experimental group of 20.23 compared to the control group of 18.55 with a significance value of 0.000 < 0.05. The use of digital educational videos has been proven to significantly improve students' hydrometeorological disaster literacy. This medium plays a role in clarifying concepts, strengthening understanding of flood mitigation material, and raising students' awareness of the importance of disaster preparedness in the era of climate change. The results of this study are expected to encourage the more targeted use of video media in geography lessons, so that students can more easily understand disaster concepts and develop better preparedness. This approach can also be applied to other disaster-related materials so that students are more responsive to hydrometeorological risks.