DINAMIKA KONFLIK LAUT CHINA SELATAN DALAM PERSPEKTIF GEOPOLITIK GLOBAL: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS DENGAN ANALISIS VOSVIEWER - Arief Rahman Husein; Bambang Syaeful Hadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kajian geopolitik dan keamanan maritim di Laut China Selatan dalam konteks rivalitas kekuatan besar dan dinamika kawasan Indo-Pasifik. Pendeketan yang digunakan adalah pendekatan Systematic Literature Review(SLR) dengan kerangka PICo (Population, Interest, and Context) serta prosedurr seleksi berbasis PRISMA untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas proses penyaringan literatur. Artikel dikumpulkan dari basis data ilmiah dalam publikasi 201-2024. Melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan uji kelayakan berdsarakan kriteria inklusi dan ekslusi diperoleh 165 artikel relevan yang dikaji. Analisis bibliometrik menggunakan perangkat VOSviewer untuk memetakan pola ko-occurrence, kata kunci klaster tematik, serta tren perkembangan penelitian. Hasil menunjukan adanya pergeseran fokus kajian dari dominasi isu sengketa teritorial dan rivalitas kekuatan berbasis power politics menuju pendekatan keamanan maritim yang bersifat multi dimensional, mencakup stabilitas Sea Lines of Communications (SLOC), diplomasi maritim,, serta kerjasama regional. Implikasi penelitian ini memperkaya analisis geopolitik maritim dengan mengintegrasikan prespektif keamanan tradisional dan non-tradisonal dalam kawasan Indo-Pasifik dengan memahami dinamika geopolitik. Abstract: This study aims to analyze the development of geopolitical and maritime security studies in the South China Sea in the context of great power rivalry and dynamics in the Indo-Pacific region. The approach used is the Systematic Literature Review (SLR) approach with the PICo (Population, Interest, and Context) framework and a PRISMA-based selection procedure to ensure transparency and accountability of the literature screening process. Articles are collected from scientific databases in the 201-2024 publication. Through the stages of identification, screening, and feasibility testing based on inclusion and exclusion criteria, 165 relevant articles were obtained that were studied. Bibliometric analysis uses the VOSviewer device to map co-occurrence patterns, thematic cluster keywords, and research development trends. The results show that there is a shift in the focus of the study from the dominance of territorial disputes and power rivalries based on power politics to a multi-dimensional approach to maritime security, including the stability of the Sea Lines of Communications (SLOC), maritime diplomacy, and regional cooperation. The implications of this study enrich the analysis of maritime geopolitics by integrating traditional and non-traditional security perspectives in the Indo-Pacific region by understanding geopolitical dynamics.