Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Restoran Kubang Hayuda di Ulak Karang - Fadly, Berry; Rinaldo, Jhon; Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada Restoran Kubang Hayuda di Ulak Karang Kota Padang. Kepuasan kerja dan lingkungan kerja sangat penting untuk diperhatikan agar dapat meningkatkan loyalitas kerja karyawan dan mengurangi tingkat turnover intention pada karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karryawan Restoran Kubang Hayuda di ulak Karang sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap turnover intention, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Pihak manajemen harus memperhatikan dan meningkatkan kepuasan karyawan terhadap nilai kompensasi yang diberikan serta memperhatikan lingkungan kerja karyawan dalam hubungan komunikasi antar karyawan, hal ini bertujuan agar dapat menciptakan dan meningkatkan loyalitas kerja pada karyawan serta mengurangi tingkat turnover intention.