Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Pengukur Kinerja Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Datar - Wilda Afriany; Rice Haryati; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja keuangan selama kurun waktu 2014-2017 ditinjau dari laporan keuangan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Datar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji komparasi. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Terdapat peningkatan kinerja keuangan Satuan Polisi Pamong Praja dari tahun 2014-2017 dengan realisasi tahun 2014 sebesar 87,10% (cukup efektif), pada tahun 2015 menurun menjadi 85,82% (cukup efektif), pada tahun 2016 meningkat menjadi 92,96% (efektif) meningkat kembali setelah melakukan penggabungan SKPD Satpol PP dan SKPD Damkar menjadi OPD Satpol PP dan Damkar menjadi 94,42% (efektif). Namun terjadi penurunan kinerja keuangan pada Pemadam Kebakaran dengan realsisasi tahun 2014 sebesar 93,82% (cukup efektif), pada tahun 2015 terjadi penurunan yang signifikan karena anggaran penanggulangan pasca bencana alam yang hanya terealisasi 0,8% dari anggaran sebesar 14.744.339.000 sehingga secara keseluruhan realisasi anggarannya menjadi 16,09% (tidak efektif) dan pada tahun 2016 terjadi peningkatan menjadi 80,61%. (cukup efektif). 2) Berdasarkan hasil uji komparasi 2 sampel berpasangan diketahui bahwa anggaran OPD Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran dari tahun 2014 – 2017 mengalami peningkatan dan kinerja anggaran OPD Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran dari tahun 2014 – 2017 mengalami peningkatan pula.