Pengaruh Manajemen Waktu dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Generasi Z yang Menjalani Kuliah sambil Bekerja - Asyfah Indriani; Mahmud Syarif (Antartika Media Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara manajemen waktu dan beban kerja dengan prestasi akademik di Universitas Bina Sarana Informatika Slipi Jakarta. Metode penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 80 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial ataupun simultan antara manajemen waktu dan beban kerja terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa manajemen waktu nilai thitung 5,582 > ttabel 1,991 signifikansi 0,000 < 0,05 manajemen waktu berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik. Beban kerja thitung 0,588 < ttabel 1,991 signifikansi 0,558 > 0,05 beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik. Manajemen waktu dan beban kerja nilai Fhitung 17,436 > Ftabel 3,11 dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik. This study aims to identify the relationship between time management and workload on academic achievement at Bina Sarana Informatika University, Slipi, Jakarta. The quantitative research method used a questionnaire as the data collection instrument. The study sample consisted of 80 respondents. The data obtained were analyzed using multiple linear regression analysis, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, t-tests, f-tests, and coefficient of determination tests. The results showed a positive and significant influence, both partially and simultaneously, between time management and workload on academic achievement. The results of this study indicate that time management has a calculated t value of 5.582 > t table 1.991, a significance of 0.000 < 0.05, and time management has a significant effect on academic achievement. Workload t count 0.588 < t table 1.991 significance 0.558 > 0.05 workload does not significantly influence academic achievement. Time management and workload F count 17.436 > F table 3.11 with a Sig. value of 0.000 < 0.05 have a significant effect on academic achievement.