ANALISIS KONVERSI AKAD ATAS PEMBIAYAAN KUR MODAL KERJA NON-ELIGIBLE (STUDI KASUS BSI KCP BOGOR CIAWI) - Pramudita Dinanti; Sahlan Hasbi; Wildan Munawar (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Pemerintah meluncurkan program stimulus ekonomi untuk meningkatkan perekonomian, salah satunya dengan mengadakan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) melalui lembaga keuangan, salah satu bank yang menyalurkan program KUR adalah Bank Syariah Indonesia (BSI). Namun dalam praktiknya, masih terdapat ketidaktepatan dalam penyaluran KUR dan terkategori sebagai pembiayaan non-eligible, seperti PNS yang mengajukan KUR dan berhasil lolos padahal tidak diperbolehkan. Hal ini harus ditindaklanjuti agar pembiayaan masih berjalan dan tidak melanggar aturan, yaitu dengan konversi akad. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur konversi akad atas pembiayaan KUR yang non-eligible. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah yang diambil BSI KCP Bogor Ciawi atas kasus pembiayaan non-eligible adalah dengan mengkonversi akad murabahah yang digunakan dalam pembiayaan KUR ke produk BSI lain dengan akad musyarakah mutanaqisah. Tahapan konversi akadnya yaitu permohonan konversi dan verifikasi status, penilaian kelayakan nasabah dan appraisal aset, perhitungan pelunasan murabahah bil wakalah, persiapan akad musyarakah. mutanaqisah refinancing, penandatanganan akad dan pencairan dana musyarakah mutanaqisah refinancing, pelunasan pembiayaan KUR, lalu monitoring dan pelaporan.