DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA KONSENTRASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Hakiki, Indah Nurul; Laeli, Sobrul; Hasnin, Hanrezi Dhania (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Siswa sekolah dasar semakin sering menggunakan gadget sebagai akibat dari kemajuan teknologi digital. Perangkat digital dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung kegiatan belajar, namun penggunaan yang tidak terkontrol berpotensi menimbulkan dampak negatif, khususnya berkaitang dengan kompetensi murid dalam memusatkan perhatian saat belajar. Dengan merujuk pada temuan penelitian lain, artikel ini berupaya menyelidiki pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar anak-anak sekolah dasar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah peninjauan artikel-artikel ilmiah terkait dari jurnal nasional dan internasional yang membahas penggunaan gadget dan dampaknya terhadap unsur kognitif serta perhatian siswa. Data diperoleh melalui penelusuran artikel yang diterbitkan dalam beberapa tahun terakhir dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingginya penggunaan gadget, terutama pada kegiatan hiburan, cenderung berkaitan dengan penurunan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar. Sebaliknya, penggunaan gadget untuk tujuan edukatif dengan durasi yang terkontrol memiliki dampak yang relatif lebih rendah terhadap gangguan konsentrasi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan intensitas dan pola penggunaan gadget secara bijak sangat diperlukan untuk mendukung konsentrasi belajar siswa sekolah dasar, dengan melibatkan peran aktif orang tua dan sekolah.