HUBUNGAN EFEKTIVITAS WAKTU BELAJAR DENGAN PENCAPAIAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS XI SMK AMALIAH 2 BOGOR - Fatimah Nur Asyifa; Mochammad Deddy Soe’aiddy; Desky Halim Sudjani (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Efektivitas waktu belajar yang efektif diakui sebagai faktor penting dalam mendukung keberhasilan akademik siswa, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian bertujuan untuk mengkaji hubungan antara efektivitas waktu belajar dan pencapaian hasil belajar Bahasa Arab pada siswa kelas XI SMK Amaliah 2 Bogor. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional terhadap 60 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan waktu belajar memiliki hubungan yang cukup kuat dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar Bahasa Arab. Hal ini dibuktikan melalui uji signifikansi korelasi menggunakan uji t, yang menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 5,050 lebih besar dibandingkan dengan t tabel sebesar 2,001. Karena t hitung > t tabel, maka hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Dengan demikian, dapat ditegaskan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas waktu belajar dan pencapaian hasil belajar Bahasa Arab pada siswa kelas XI SMK Amaliah 2 Bogor.