Optimalisasi Pemberdayaan Santri dalam Inovasi Pembelajaran dan Kegiatan Ekstrakurikuler di Pondok Pesantren Gontor 7 Lampung - Dalman Dalman; Ahmad Syifa Ainul Rahman; M. Rapuja Akbar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Gontor 7 Lampung bertujuan meningkatkan kapasitas santri melalui inovasi pembelajaran, penguatan organisasi, literasi, dan kepedulian lingkungan. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan santri, pengurus, dan pendidik melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Sepuluh kegiatan utama meliputi sosialisasi dunia kampus, kampanye anti-korupsi, majalah dinding, gerakan kebersihan, tadarus keliling, doa harian, kultum singkat, literasi menulis surat, latihan pidato Islami, dan pembuatan tempat sampah mini. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri tentang pendidikan tinggi dan beasiswa, tumbuhnya kesadaran integritas, berkembangnya budaya literasi, serta keterampilan komunikasi dan kepemimpinan. Selain itu, kegiatan kebersihan dan daur ulang sampah juga menumbuhkan sikap peduli lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini terbukti efektif dalam memberdayakan santri, memperkuat budaya belajar, dan mengintegrasikan aspek akademik, spiritual, serta sosial. Pesantren dapat menjadi laboratorium sosial yang strategis dalam membentuk generasi berkarakter, berdaya saing, dan berintegritas.