HUBUNGAN BERAT LEBAR RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PERAIRAN TELUK BANTEN BANTEN - Agung Setyo Sasongko (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2026)
Teluk Banten merupakan salah satu lokasi penangkapan rajungan. Rajungan ini sangat diminati oleh konsumen. Hal ini dapat menyebabkan overfishing, hasil tangkapan yang tidak melihat kelayakan dan kondisi habitat rajungan. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah jantan mencapai 354 ekor dan betina 193 ekor. Pertumbuhan rajungan jantan dan betina bersifat alometrik positif dengan nilai slope (b) W = 4.547L-4.06E2. Hal ini menunjukkan bahwa berat rajungan lebih cepat daripada pertumbuhan lebar karapas karena rajungan merupakan salah satu spesies yang tidak bermigrasi sehingga berat rajungan tidak berkurang akibat migrasi. Ukuran lebar karapas Jantan dan betina yang terbesar adalah 142 mm dan yang terkecil adalah 89 mm. Berat rajungan yang terbesar adalah 340 gr dan terendah adalah 35 gr. Parameter kualitas perairan habitat rajungan dengan suhu mencapai 29°C - 30°C, salinitasnya mencapai 25 ‰ - 28 ‰, dan pH 8,0 - 8.9. Kualitas air pada keadaan yang optimum dan masih layak untuk hidup dan berkembang biak.