Induksi Hormon Pregnant Mare Serumgonadotropin (Pmsg) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pematangan Gonad Ikan Peres (Osteochilus kappeni) - Romy Darliansyah; Sayyid Afdhal El-Rahimi; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
The aimed of this research was to analyze the dosage of PMSG+AD hormone on spawning processofperes (Osteochilus kappeni). This research was conducted in BBI Lukup Badak, Aceh Tengah from July to September 2016. The method used was Completely Randomized Design (CRD) with 4 levels of treatment and three replications: 0 ml/kg, 0.2 ml/kg, 0,4ml/kg, and 0.6 ml/kg body weight. The result of ANOVA test showed that different dosage of PMSG+AD hormone gave significant effect on the weight of parents, relative weight, gonad maturation index, eggs diameter, relative eggs diameter, and fecundity. The result of Duncan test showed that the best dosage was found at 0,4 ml/kg, but this treatment was not significantly different with the dosage of 0,6 ml/kg.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dosis hormon PMSG+AD yang terbaik untuk pemijahan ikan peres(Osteochilus kappeni). Penelitian ini dilakukan di BBI Lukup Badak, Aceh Tengah dari Juli sampai September 2016. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu: 0ml/kg, 0,2 ml/kg, 0,4 ml/kg, dan 0,6 ml/kg berat badan. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa perlakuan dosis PMSG+AD yang berbeda pada ikan peres berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot induk, pertambahan bobot relatif, indeks kematangan gonad, diameter telur diameter telur relatif, fekunditas. Sedangkan hasil uji lanjut Duncan menunjukan bahwa dosis terbaik dijumpai pada perlakuan 0,4 ml/kg berat badan. Namun, perlakuan ini tidak berbeda nyata dengan dosis 0,6 ml/kg.