Penggunaan Aplikasi Sipebi dan ChatGPT sebagai Instrumen Evaluasi Linguistik dalam Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Arief Darmawan (Universitas Suryakanca, 2026)
This article describes the use of the Indonesian Spelling Editing Application (Sipebi) and ChatGPT in evaluating students' scientific work. The research method used is descriptive qualitative with reading and listening techniques for papers, mini-research, and theses. The main instrument of this research is the researcher with the help of Sipebi and ChatGPT tools. The results show that Sipebi is effective in detecting formal errors, such as spelling, capitalization, loanwords, and punctuation, but Sipebi is limited in assessing semantic aspects, pragmatics, and academic register suitability. In contrast, ChatGPT is able to provide a more comprehensive analysis, covering diction, syntactic structure, discourse logic, and paragraph cohesion and coherence. ChatGPT also provides alternative sentence corrections that are in accordance with academic writing styles. Thus, the collaboration between Sipebi and ChatGPT can provide a more complete, accurate, and contextual evaluation, towards improving the quality of students' scientific work. Abstrak Artikel ini mendeskripsikan penggunaan Aplikasi Penyuntingan Ejaan Bahasa Indonesia (Sipebi) dan ChatGPT dalam mengevaluasi karya ilmiah mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan simak terhadap makalah, mini riset, dan skripsi. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti dengan alat bantu Sipebi dan ChatGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sipebi efektif dalam mendeteksi kesalahan formal, seperti ejaan, kapitalisasi, penulisan kata serapan, dan tanda baca, tetapi Sipebi terbatas dalam menilai aspek semantik, pragmatik, serta kesesuaian register akademik. Sebaliknya, ChatGPT mampu memberikan analisis yang lebih komprehensif, mencakup diksi, struktur sintaksis, logika wacana, hingga kohesi dan koherensi paragraf. ChatGPT juga memberikan alternatif perbaikan kalimat yang sesuai dengan gaya penulisan akademik. Dengan demikian, kolaborasi antara Sipebi dan ChatGPT dapat memberikan evaluasi yang lebih utuh, akurat, dan kontekstual, terhdap peningkatan kualitas karya ilmiah mahasiswa