Implementasi Metode 5S untuk Penataan Alat dan Material di Area Kerja QA Pabrik Baja - Syafrian Eko Nugroho; Mochamad Refly Robiansyah; Andriyas Sugiarto; Alvi Octavianto (Inspirasi Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) dalam menata alat dan material di area kerja QA pabrik baja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada enam responden serta observasi lapangan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dimensi Seiri, Seiton, Seiketsu, dan Shitsuke berada dalam kategori “baik”, sedangkan dimensi Seiso memperoleh skor terendah yang menunjukkan perlunya peningkatan aspek kebersihan. Dimensi Dampak mendapatkan skor tertinggi dengan kategori “sangat baik”, mencerminkan pengaruh positif penerapan 5S terhadap keselamatan, efisiensi, dan produktivitas kerja. Selanjutnya, uji statistik Paired t-test dilakukan untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah implementasi 5S. Hasilnya menunjukkan nilai rata-rata sebelum penerapan sebesar 2,94 dan sesudah penerapan sebesar 3,93, dengan nilai t-hitung sebesar 4,08 dan p-value < 0,05. Artinya, terdapat perbedaan signifikan yang menunjukkan bahwa penerapan metode 5S berhasil meningkatkan keteraturan area kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode 5S terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertib, bersih, aman, dan produktif.