Analisis Faktor Terbesar Dalam Keberhasilan Program Magang Berbasis KPI Menggunakan Metode AHPe AHP - Billa Izzati; Khotibul Umam; Ahmad Syaugi; Muhamad Rasyid Syarif (Inspirasi Publisher, 2025)
Persaingan bisnis di era Industri 4.0 memaksa perusahaan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan cara magang. Program magang bukan hanya sebagai alat pelatihan, tapi juga sebagai cara seleksi calon tenaga kerja potensialnya. Untuk mengukur efektifitas program magang ini, banyak perusahaan telah menerapkan Key Performance Indicators (KPI). Namun, efektifitas program ini belum banyak dianalisis secara sistematis untuk mengetahui faktor apa yang paling dominan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprioritaskan faktor keberhasilan program magang berbasis KPI menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan membandingkan empat kriteria utama: persepsi terhadap KPI, dampak KPI terhadap kinerja, dukungan pembimbingan, dan pemahaman terhadap KPI. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa persepsi terhadap KPI memiliki bobot tertinggi (38%), diikuti dampak KPI terhadap kinerja (30%), dukungan pembimbingan (20%), dan pemahaman terhadap KPI (12%).Temuan ini menunjukkan perlu adanya pembangunan pemahaman dan persepsi positif atas KPI dari awal program magang. Penyelenggara magang harus melakukan pelatihan awal tentang konsep KPI dan memperkuat peran pembimbing dalam mendampingkan peserta untuk pencapaian indikator kinerja yang telah ditetapkan.