Implementasi Pendekatan PDCA Dalam Organisasi Manajemen Industri: Sebuah Kajian Studi Literatur - Ricky permadi Ricky; Owen Mulya; Akbar Maulana Yusuf; Muhammad Agung Trijayadi (Inspirasi Publisher, 2025)
Penerapan pendekatan Plan-Do-Check-Act (PDCA) dalam organisasi manajemen industri dinilai efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan efisiensi operasional. Namun, implementasi yang tidak konsisten sering kali menghambat keberlanjutan perbaikan dalam sistem manajemen. Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan PDCA diterapkan dalam berbagai sektor industri di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 30 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2022 hingga 2024, yang diperoleh dari berbagai jurnal nasional terakreditasi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi pola penggunaan PDCA, tantangan implementasi, serta dampak terhadap kinerja organisasi. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan PDCA memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu, efisiensi produksi, kepuasan pelanggan, dan penguatan budaya kerja berbasis perbaikan berkelanjutan. Kendala yang umum ditemukan meliputi kurangnya pemahaman metode, keterbatasan pelatihan, dan lemahnya dukungan manajemen. Kesimpulannya, PDCA merupakan pendekatan yang efektif dan fleksibel untuk diterapkan dalam berbagai konteks industri, namun perlu didukung oleh strategi implementasi yang terstruktur dan berkelanjutan.