TINJAUAN SISTEMATIK PENERAPAN KAIZEN DALAM INDUSTRI JASA - Rizki Hidayah; Hamdani Hamdani; Fahreza Putra Aryaan; Yudi Sasmita (Inspirasi Publisher, 2025)
Industri jasa merupakan sektor yang berfokus pada penyediaan layanan yang bernilai tambah kepada pelanggan, sehingga efisiensi proses dan kualitas pelayanan menjadi faktor kunci keberhasilan. Kaizen, sebagai prinsip perbaikan berkelanjutan, telah banyak diterapkan dalam konteks industri manufaktur, namun implementasinya dalam industri jasa masih belum banyak dikaji secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan Kaizen dalam berbagai sektor jasa melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Proses dilakukan dengan mengumpulkan, menyaring, dan menganalisis 20 artikel yang relevan, terbit antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Kaizen banyak dikaitkan dengan peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan digitalisasi proses. Tahun 2022 dan 2023 menjadi periode publikasi terbanyak, sedangkan sektor jasa kurir dan logistik menjadi objek penelitian yang paling dominan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti maupun praktisi dalam memahami pola penerapan Kaizen di sektor jasa dan mengembangkan strategi perbaikan berkelanjutan yang lebih terstruktur dan aplikatif.