Pengaruh Ketebalan Media Filter Zeolite, Debit Dan Waktu Tinggal Terhadap Sifat Fisik Air Limbah Cucian Piring - Rahmat Ali; Isnan Patoni; Habibah Maryani; Ahmad Efendi; Muhammad Zaril Gaffar; Astrini Widiyanti (Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Abstrak: Limbah Air Cucian Piring merupakan campuran dari berbagai bahan, dan polutan yang berasal dari sisa sisa mencuci alat masak danlain lain. Saat ini hampir semua orang membuang air cucian piring tersebut. Sifat fisik kekeruhan adalah sifat optik yang terjadi akibat hamburan cahaya oleh partikel yang menyebar di dalam air membentuk koloid yaitu suatu cairan yng memiliki partikel yang menyebar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh media filter zeolit terhadap penurunan parameter fisik pada air cuci piring, (2) Untuk mengetahui pengaruh waktu tinggal terhadap penurunan parameter fisik limbah air cuci piring dan (3) Untuk mengetahui pengaruh ketebalan media filter terhadap penurunanparamerter fisik limbah air cuci piring. Penelitian eksperimen yaitu untuk mengetahui tingkat penurunan tingat kekeruhan pada air limbah cucian piring dengan menggunakan filtrasi downflow degan komposisi media pasir zeolite dengan variasi ketebalan 2 cm, 4 cm, dan 6 cm. Abstract: Dishwashing water waste is a mixture of various materials, and pollutants that come from the rest of washing cooking utensils and others. Nowadays almost everyone throws away the dishwashing water. The physical property of turbidity is an optical property that occurs as a result of the scattering of light by particles that disperse in water to form a colloid, which is a liquid that has dispersed particles. The aims of this study were (1) to determine the effect of zeolite filter media on decreasing physical parameters in dishwashing water, (2) to determine the effect of residence time on decreasing physical parameters of dishwashing water waste and (3) to determine the effect of filter media thickness on the decrease in the physical parameters of dishwashing water waste. Experimental research is to determine the level of turbidity reduction in dishwashing wastewater using downflow filtration with zeolite sand media composition with thickness variations of 2 cm, 4 cm, and 6 cm.