Analisis Timbulan Dan Komposisi Sampah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se Kota Mataram - Taufikul Hadi; Irwani Saputra (Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Abstrak: Analisis komposisi sampah SMP Kota Mataram dilakukan dengan memilah jenis sampah seperti plastik, kertas, logam, organik, kaca, tekstil, karet, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: - Rata-rata timbulan berat sampah adalah 0,05 kg/orang/hari, dengan nilai tertinggi terjadi pada SMPN 24 Mataram, SMPN 18 Mataram, dan SMP Muhammadiyah Mataram. Rata-rata timbulan volume sampah adalah 0,18 liter/orang/hari, dengan nilai tertinggi terjadi pada SMPN 18 Mataram. Komposisi sampah didominasi oleh plastik dengan persentase tertinggi, diikuti oleh sampah organik dan kertas. Faktor-faktor seperti durasi kegiatan, pola konsumsi, dan jumlah pendapatan mempengaruhi timbulan sampah. Pengelolaan sampah dilakukan dengan mengumpulkan, memilah, dan memprosesnya sesuai jenisnya. Sampah plastik yang dihasilkan memiliki potensi untuk didaur ulang menjadi produk seperti pot bunga atau ecobrick. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk kompos, yang bisa digunakan untuk mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir. Sekolah dapat menjadi tempat edukasi bagi siswa dalam pengelolaan sampah, termasuk pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos. Abstract: Analysis of the composition of Mataram City Middle School waste was carried out by sorting the types of waste such as plastic, paper, metal, organic, glass, textiles, rubber, and others. The research results show that: - The average weight of waste generation is 0.05 kg/person/day, with the highest values occurring at SMPN 24 Mataram, SMPN 18 Mataram, and SMP Muhammadiyah Mataram. - The average volume of waste generated is 0.18 liters/person/day, with the highest value occurring at SMPN 18 Mataram. - The composition of waste is dominated by plastic with the highest percentage, followed by organic waste and paper. - Factors such as activity duration, consumption patterns, and income influence waste generation. Waste management is carried out by collecting, sorting and processing it according to its type. The resulting plastic waste has the potential to be recycled into products such as flower pots or ecobricks. Organic waste can be processed into compost, which can be used to reduce the amount of waste thrown into landfills. Schools can be a place of education for students in waste management, including processing organic waste into compost.