Representasi Bakti Anak Dalam Sutra Bakti Seorang Anak : Kajian Nilai Moral Dan Etika - Rendra Rukmana; Indra Wijaya (Sekolah Tinggi Agama Buddha Maha Prajna Jakarta, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi bakti anak dalam Sutra Bakti Seorang Anak serta menganalisis nilai moral dan etika yang terkandung di dalamnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis isi terhadap teks sutra, disertai kajian literatur terkait nilai moral dan etika dalam konteks pendidikan dan budaya secara umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sutra Bakti Seorang Anak memuat nilai-nilai moral seperti rasa hormat, tanggung jawab, dan pengabdian kepada orang tua, yang diungkapkan melalui narasi dan simbolisme yang mendalam. Nilai etika yang diajarkan menekankan pentingnya bakti dan pengabdian sebagai bentuk penghormatan terhadap orang tua dan leluhur. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa representasi bakti anak dalam sutra tersebut tidak hanya bersifat simbolis, tetapi juga mengandung ajaran moral dan etika yang relevan dalam pengembangan karakter dan moralitas generasi masa kini. Kata Kunci: bakti anak, nilai moral, nilai etika, sutra, simbolisme, pengabdian, karakter, moralitas, budaya, pendidikan karakter