Lombe, sebagai upaya konservasi kerbau Pulau Kangean Kabupaten Sumenep - Misbahul Ulum; Kartika Hardiyati; Irfan Irfan (Universitas Negeri Malang, 2019)
Lombe tradition is a buffalo race tradition from Kangean Island, Sumenep Regency. Lombe Traditions are not owned by other regions in Indonesia. This tradition is still done now by the Kangean people. The conservation of Lombe Tradition is believed to support the efforts of buffalo conservation in Kangean Island. Lombe Tradition needs to be taken into account as an asset of Indonesia's national culture but this tradition is not widely known nationally. The purpose of this study is to describe the Conservation of Lombe as a conservation effort of buffalo in Kangean Island and Lombe tradition impact on social and economic people of Kangean. This research uses qualitative descriptive approach with observation and interview method. Lombe Tradition became an effort to preserve the buffalo on Kangean Island. Lombe Traditions can have social impacts such as strengthening social ties and strengthening the ropes of Kangean people, economic impacts This tradition is increasing the value of buffalo selling prices and maintaining and increasing buffalo population thus affecting the number of buffalo shipments to various regions in Indonesia hence, by itself the economic level of people are increasingPulau Kangean memiliki keunikan tersendiri dalam hal kekayaan nilai tradisi dan budayanya Sebagai bagian dari wilayah Kabupaten Sumenep Pulau Madura. Kekayaan Tradisi Lombe kangean perlu diperhitungkan sebagai aset kebudayaan nasional. Permasalahan yang dihadapi saat ini Tradisi Lombe tidak banyak diketahui keberadaanya oleh masyarakat umum padahal Tradisi Lombe merupakan tradisi yang unik dan khas yang dimiliki Pulau Kangean dan salah satu ikon budaya. Pengaplikasian Tradisi Lombe dapat menjadi salah satu solusi dalam upaya menjaga kelestarian kerbau di Pulau Kangean sehingga Tradisi Lombe diharapkan mampu Memberikan pengaruh terhadap upaya konservasi kerbau dan pengaruhnya terhadap ekonomi dan sosial masyarakat Pulau Kangean. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan dokumentasi baik berupa data sekunder maupun audio visual maupun foto atau gambar. Tradisi Lombe merupakan tradisi kerapan kerbau turun-temurun yang dilaksanakan masyarakat Pulau Kangean, Sepasang kerbau diadu kecepatannya dengan sepasang kerbau lainnya tanpa joki pasangan kerbau itu digiring masing-masing oleh dua kuda yang dinaiki joki. Tradisi Lombe ini memberikan manfaat sebagai usaha segi konservasi, eksistensi daerah hingga keuntungan dari segi ekonomi. Kerbau yang ikut Lombe memberikan dampak pada nilai jual yang lebih tinggi dan status sosial yang meningkat.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v24i12019p001