Efektivitas Penyaluran Modal Usaha Terhadap Peningkatan Usaha Masyarakat Pada BUMDES Desa Selebung Kecamatan Batukliang Kab. Lombok Tengah - Dedi Sumarlin (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2020)
ABSTRAK Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penyaluran Modal Usaha terhadap Pengingkatan Usaha Masyarakat pada Bumdes Desa Selebung Kecamatan Batukliang Kab. Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Selebung yang mendapatkan bantuan modal usaha dari Bumdes selebung yaitu sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah regressi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penyaluran modal usaha oleh Bumdes Selebung kepada masyarakat dinilai efektif terlihat dari jumlah pendapatan masyarakat sebelum mendapatkan modal usaha lebih rendah dibandingkan dengan tingkat pendapatan masyarakat setelah mendapatkan modal usaha dari Bumdes Selebung