Manajemen Bisnis Koperasi Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum Gerung - Sulhan Sulhan (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2020)
ABSTRAK Perkembangan koperasi di Indonesia dewasa ini telah menunjukan peningkatan yang baik, koperasi yang mulanya berkembang di kalangan pegawai pemerintah, kemudian berkembang hingga ke wilayah pedesaan. Adapun penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis dan mendeskripsikan sistem manajemen bisnis di koperasi pondok pesantren Manba’ul Ulum, dan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam sistem manajemen bisnis di koperasi pondok pesantren Manba’ul Ulum. Adapaun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitan ini yaitu bagaimanakah manajemen bisnis koperasi dan apa saja faktor pendukung dan penghambat manajemen bisnis koperasi di Pondok Pesantren Manba’ul ulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bisnis koperasi Pondok Pesantren Manba’ul ulum Gerung berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi manajemen bisnis koperasi yang ada di pondok pesantren di tandai dengan adanya planing (perencanaan) yang jelas dan terarah, organizing (pengorganisasian) yang menempatkan seluruh kinerja pekerjaan dengan baik, motivating (motivasi) yang kuat oleh atasan, controlling (pengawasan) yang ketat oleh pimpinan pondok pesantren, evaluating (penilaian) yang senantiasa dilakukan oleh atasan dan faktor-faktor pendukung dan penghambat koperasi pondok pesantren. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota koperasi, santri merasa puas dengan pelayanan dari pihak koperasi, kepedulian masyarakat terhadap koperasi, dan penghambatnya adalah: kurangnya anggota dari koperasi, pengurus koperasi yang kebayakan sibuk dengan kuliahnya, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, dan terbatasnya modal.