Efektivitas Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (Kur) Terhadap Peningkatan Usaha Mikro Nasabah Bri Unit Ampenan Perspektif Ekonomi Islam - Titin Mulianti (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2020)
ABSTRAK Kredit usaha rakyat (KUR) merupakan program pemerintah dalam mendukung UMKM berupa kebijakan pemberian kredit atau investasi kepada debitur iindividu atau perseorangan, badan usaha atau kelompok usaha yang produktif dan layak, namun belum memiliki agunan tambahan yang cukup. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana mekanisme penyaluran KUR dan bagaimana efektivitas penyaluran KUR terhadap peningkatan usaha mikro kecil di Kelurahan Ampenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyaluran KUR dan pengaruh efektivitas penyaluran KUR terhadap peningkatan usaha mikro kecil di Kelurahan Ampenan Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan pelaksanaan program Kredit Usaha Rakyat( KUR ) dari Bank BRI Unit Ampenan telah berjalan secara efektif, dan menunjukan Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kelurahan Ampenan. Dapat dilihat dari empat aspek yaitu, ketepatan penggunaan dana, ketepatan jumlah kredit,aspek ketepatan beban kredit dan aspek ketepatan prosedur. Kata Kunci: Efektivitas, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Usaha Mikro dan Kecil