Eksistensialistik Wujudiyyah Mulla Shadra - Abdul Aziz Faradi (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2021)
Abstrak Penulis dalam artikel ini berusaha untuk mendedah karakter eksistensialistik wujudiyyah dari Hikmah al-Muta’aliyah Mulla Shadra. Meskipun sebagian besar tulisan tentang Mulla Shadra menitikberatkan bangunan filsafatnya pada aspek transendental yang bernuansa spiritual, tetapi harus diingat bahwa aspek transendental tersebut didasari oleh argumen-argumen filosofis. Oleh karena itu, fokus kajian dalam makalah lebih ke arah konsep filosofis ketimbang visi illuminatif, dengan mengkaji konsep wujud yang menjadi tema sentral dalam ontologi Mulla Shadra. Pada bagian selanjutnya penulis mendedah empat dasar pemikiran filosofisnya, yaitu realitas wujud, primasi eksistensi, gradasi wujud dan gerak trans-substansial