Dampak Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (KEK) Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kuta Lombok Tengah Di Tinjau Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Yusril Ihza Mahendra (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2020)
ABSTRAK Pemberdayaan masyarakat merupakan aspek yang sangat penting dalam pembangunan pariwisata. Hal ini dikarenakan pembangunan pariwisata banyak memanfaatkan sumber daya yang dimiliki masyarakat. Masyarakat mempunyai peran yang penting untuk menunjang keberhasilan pengembangan pariwisata sehingga masyarakat yang belum mempunyai pekerjaan tetap perlu diberdayakan untuk menciptakan kemandirian dan peningkatan kesejahteraan ekonomi melalui pengembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai dampak dari pembangunan KEK Mandalika terhadap kegiatan-kegiatan UMKM masyarakat melalui pembangunan kawasan pariwisata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan data Pemerintahan dari Desa Kuta sampai Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, pengelola KEK Mandalika, para tokoh masyarakat, agama dan masyarakat sekitar. Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika yang diresmikan tahun 2014 oleh Presiden Republik Indonesia saat ini belum rampung 100% namun bisa memberikan dampak yang signifikan terhadap pengembangan usaha mikro kecil dan menangah di sekitara pembangunan KEK Mandalika. Dengan adanya pembangunan megaproyek pariwisata KEK Mandalika yang berbasis wisata religi atau mengedepankan nilai-nilai Islam mampu membawa perubahan ekonomi bagi masryarakat sekitar melui kegiatan UMKM.