Analisis Pengaruh Pemanfaatan Rotan Oleh Ibu Rumah Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Bakan Kec. Janapria Kab. Lombok Tengah - Rohmiati Amini; Musniasih Yuniarti; Meiyanti Widyaningrum; Desi Suryati (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan rotan oleh ibu rumah tangga terhadap peningkatan pendapatan keluarga di Dusun Beleng Desa Bakan Kec. Janapria Kab. Lombok Tengah. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, dan kuesioner (angket).Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 orang penganyam rotan.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 ibu rumah tangga yang menganyam rotan/ketak di Dusun Beleng Desa Bakan Kec. Janapria Kab. Lombok Tengah. Untuk menganalisis data sebelum menarik kesimpulan, peneliti menggunakan rumus analisis regresi linier sederhana, uji normalitas, uji hipotesis dengan uji F yang di olah dengan menggunakan aplikasi spss.. Dari data yang diperoleh dan hasil pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh diketahui hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai koefisien a sebesar 16,773 , b sebesar 0,397 dengan persamaan Y = 16,773+0,397X yang dimana jika variabel pemanfaatan rotan oleh ibu rumah tangga di anggap konstan atau tidak mengalami perubahan, maka tingkat pendapatan sebesar 16.773. dan jika variabel pemanfaatan rotan oleh ibu rumah tangga bertambah sebanyak 1%, maka tingkat pendapatan mengalami kenaikan sebesar 0.397.R Square menunjukkan bahwa ada pengaruh pemanfaatan rotan oleh ibu rumah tangga terhadap peningkatan pendapatan keluarga sebesar 0,159. Dimana hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa nilai =6,603 > = 4,12 maka hipotesis Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemanfaatan rotan oleh ibu rumah tangga terhadap peningkatan pendapatan keluarga di Dusun Beleng Desa Bakan Kec. Janapria kab.Lombok Tengah