Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Melalui Sektor Pertanian Di Desa Sengkerang Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah - Abdul Muttalib; Abdul Hayyi (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Potensi Desa Melalui Sektor Pertanian untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Sengkerang Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya pengembangan potensi desa melalui sektor pertanian di desa Sengkerang dan untuk mengetahui upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui sektor pertanian. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di desa Sengkerang Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, maka penulis menggunakan teknik antara lain, observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala desa dan aparat desa, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), pengurus Gapoktan/Poktan dan Petani. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya yang telah dilakukan pemerintah desa dalam pengembangan potensi desa melalui sektor pertanian yaitu penetapan Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) yang dapat membantu masyarakat dalam menghadapi segala permasalahan pertanian yang dihadapi serta memperbaiki tata kelola kelompok tani (POKTAN) yang dijadikan sebagai wadah dalam penyaluran sarana/prasarana pertanian dan adannya kerjasama antara pemerintah dengan PPL, pengembangan potensi desa melalui sektor pertanian sangat efektif sebagai salah satu upaya masyarakat dalam meningkatkan tingkat kesejahteraan perekonomiannya.