peran Baznas Peran Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Lombok Barat ; sebuah analisis bagi pengembangan ekonomi Islam: Peran Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Lombok Barat ; sebuah analisis bagi pengembangan ekonomi Islam - Mashur Mashur hur (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2022)
Abstrak (Indonesia) Dalam upaya membangun ekonomi masyarakat, zakat merupakan instrumen penting yang berpotensi untuk pengembangan dan kesejahteraan kehidupan ekonomi masyarakat. Hanya saja, potensi ini harus dikelola secara professional agar dicapai tujuan zakat bagi pengembangan ekonomi Islam secara institusional. Zakat sebagai aspek penting dalam ilmu ekonomi terleih bila didekati dari aspek keilmuan dan secara kelembagaan dapat menjadi solusi mengentaskan kemiskinan karena berperan melakukan pemberdayaan masyarakat terutama fakir miskin, kaum dhuafa’ dan lainnya. Lembaga Baznas sebagai pengelola zakat menjadi objek penelitian ini sehingga penelitian ini bersifat kualitatif dan dilakukan pada bulan Januari 2020. Wawancara dan observasi dilakukan sebagai metode bagi peneliti untuk memperoleh data dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian peneliti menemukan bahwa Baznas berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat melalui berbagai program yang telah dan sedang dilaksanakan di berbagai bidang. Pemberian modal kerja, modal atau peralatan niaga, modal bibit pertanian, modal peternakan bagi hewan bagi mustahik dan lainnya. Bantuan-bantuan lain tidak hanya di bidang kesehatan, tetapi juga pendidikan, kemanusiaan dan lainnya. Semua bentuk bantuan yang diterima masyarakat guna memenuhi keperluan hidup, meningkatkan taraf kehidupan sosial ekonomi, menumbuhkan semangat tolong menolong, kemandirian dan lainnya. Program bantuan Baznas adalah bagian dari edukasi lembaga kepada masyarakat. Harapannya, kesadaran masyarakat untuk bersikap dermawan, mematuhi perintah berzakat mengalami peningkatan.