Efek Pasca Pandemi Covid 19 terhadap Pendapatan Pedagang Kecil (Studi Kasus Pedagang Boba Tea Aik Dareq, Batukliang Lombok Tengah) - Desi Suryati; Rohmiati Amini; Baiq Salkiah; Musniasih Yuniati; Junaidi Akhmad (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul UlamaNusa Tenggara Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan dampak pasca pandemi terhadap pendapatan pedagang kecil khususnya pedagang teh boba di Desa Aik Dareq Batukliang Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian adalah kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden seluruh pedagang teh Boba sebanyak 12 orang yang dijadikan sebagai sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket dan dokumentasi dengan uji validitas dan reliabilitas terhadap data yang diperoleh. Untuk melihat normalitas dan homogenitas data juga dilakukan dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis menggunakan analisis statistik dengan analisa regresi linier sederhana dan melakukan uji hipotesis atas hipotesa yang diajukan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pedagang kecil mengalami peningkatan yang positif seiring kondisi ekonomi pasca pandemi yang sudah mulai berangsur normal. Hal ini ditunjukkan dengan angka 0,603 yang dihasilkan atau sebesar lebih kurang 60% efek yang ditimbulkan dengan berkegiatan ekonomi pasca pandemi. Sementara dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 2,247. Nilai t hitung > nilai t tabel (2, 247 > 1,812) pada taraf signifikan 5% (∝=0,05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis adanya efek atau dampak pasca pandemi terhadap pendapatan pedagang kecil (Teh Boba) dapat diterima