ANALISIS KEBIJAKAN INKLUSI KEUANGAN DI INDONESIA - Fraya Nabila; Cut Zakia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan inklusi keuangan di Indonesia serta ketercapaian kebijakan tersebut terhadap tiga target utama dari kebijakan ini, yaitu pertumbuhan ekonomi, pengurangan kemiskinan dan stabilitas sistem keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data runtun waktu tahunan sejak tahun 2000 hingga 2016 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui dimensi akses dan dimensi penggunaan kebijkan inklusi keuangan di Indonesia berdampak pada pertumbuhan ekonomi, pengurangan kemiskinan dan stabilitas sistem keuangan. Selain itu dimensi akses dan penggunaan pada tahun sebelumnya memiliki tren yang mirip dengan indeks inklusi keuangan. Hal ini mengharuskan agar Indonesia mampu melakukan startegi-strategi lainnya guna mencapai keuangan yang lebih inklusif. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar dapat menambahkan proxi-proxi lainnya untuk melihat tiga dimensi indikator inklusi keuangan.. Kata Kunci : Kebijakan Inklusi Keuangan, Pertumbuhsn Ekonomi, Pengurangan Kemiskinan, Stabilitas Sistem Keuangan, Indeks Inklusi Keuangan.