Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Kegiatan Kemahasiswaan di Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat - Taqiuddin, Habibul Umam; Suriadiata, Irpan (Fakultas Hukum Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1) untuk mengetahui pemahaman nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat., 2) untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan kemahasiswaan di Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. Jenis penelitian ini yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang bergabung dalam organisasi kemahasiswaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat memahami dengan baik dan benar nilai-nilai Pancasila yang diajarkan melalui mata kuliah Pendidikan Pancasila. 2) Implementasi dalam kegiatan kemahasiswaan di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat adalah dalam bentuk sikap dimana mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat menghargai perbedaan keyakinan dan kepercayaan, saling toleransi dan saling bekerja sama dengan teman yang berbeda keyakinan, aksi pengumpulan bantuan kemanusiaan, memperingati hari besar nasional, pengambilan keputusan dalam rapat organisasi dilakukan melalui musyawarah mufakat karena musyawarah, turun aksi kejalan dalam rangka menegakkan kebenaran dan keadilan.