Kenakalan Remaja Dan Upaya Penanggulangannya di Desa Senggigi, Kec. Batulayar, Kab . Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Mardatilla, Annisa (Fakultas Hukum Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan remaja yang terjadi di Desa Senggigi, 2) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja di Desa Senggigi, 3) untuk mengetahui upaya penanggulangan yang dilakukan untuk mengatasi kenakalan remaja yang terjadi di Desa Senggigi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 10 Desember 2021 s/d 12 Desember 2021, di Desa Senggigi, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Senggigi, terutama anak-anak yang masuk dalam usia remaja, orang tua, dan perangkat desa, serta warga masyarakat. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer berupa masyarakat Desa Senggigi, terutama para remaja, orang tua, aparat pemerintahan Desa Senggigi, dan masyarakat Desa Senggigi yang dapat memberikan informasi yang relevan dan data sekunder dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen, foto-foto, jurnal, dan data-data yang dianggap relevan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja di Desa Senggigi adalah 1) Mabuk-mabukan, 2) Kebut-kebutan, 3) Tawuran , 4) Pencurian, 5) Prostitusi, 6) Narkoba, 7) Kasus Hamil di luar nikah. Sedangkan faktor-faktor penyebab kenakalan remaja di Desa Senggigi adalah faktor Pandemi Covid-19 dan faktor ekonomi.