Pembiayaan Mudharabah dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Wahidah, Nurul Laelatul; Taqiuddin, Habibul Umam (Fakultas Hukum Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Pembiayaan mudharabah yang diterapkan oleh Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Karya Mandiri Praya untuk membantu penambahan modal usaha dan pengembangan usaha. Namun pembiayaan mudharabah memiliki resiko yang melekat yaitu character risk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan data pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis mekanisme pembiayaan mudharabah pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Karya Mandiri Praya terhadap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), 2) untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Karya Mandiri Praya terhadap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme pembiayaaan mudharabah di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan terhadap UMKM terdiri dari tiga tahapan, yaitu mengisi persyaratan pembiayaan mudharabah, mengajukan permohonan pembiayaan mudharabah, dan penyaluran pembiayaan mudharabah. Kedua, pengaruh pembiayaan mudharabah yang diberikan oleh Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Karya Mandiri Praya terhadap UMKM yaitu mengembangkan sumber daya manusia (SDM), meningkatkan UMKM, dan menyediakan peralatan/perlengkapan yang dibutuhkan, mengurangi angka pengangguran, dan meningkatkan nilai ekonom keluarga UMKM,