ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSTRIBUSI SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PDRD DI ACEH - Yeni Rima Agustiani; Mohd. Nur Syechalad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana konstribusi yang diberikan sektor perikanan terhadap PDRB di 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh, dimana variabel bebasnya terdiri dari variabel jumlah rumah tangga petani ikan, produksi sektor perikanan tangkap dan perikanan budidaya dan lahan budidaya sedangkan variabel terikatnya yaitu PDRB Aceh sektor Perikanan. Model yang digunakan penelitian ini adalah model analisis Fixed effect menggunakan analisis data panel dimana data yang digunakan dari tahun 2010 sampai 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel produksi sektor perikanan budidaya berpengaruh positif dengan p –value = 0,0320 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel produksi sektor perikanan budidaya berpengaruh signifikan terhadap PDRB di 19 kabupaten provisi aceh, sedangkan jumlah petani ikan, lahan budidaya dan produksi sektor perikanan tangkap dengan tingkat signifikansi 5 persen dimana p – value jumlah petani ikan 0,3909 0,05, luas areal budidaya 0,7255 0,05 dan produksi ikan tangkap 0,1475 0,05. Berpengaruh positif terhadap PDRB di Aceh. Kata Kunci :Konstribusi, Sektor Perikanan, PDRB, Panel Data