Hifdzil Quran dan Kemampuan Membaca Al-Quran Mahasiswa Prodi PGMI Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan - Sadiyah, Halimatus (IAIN Ponorogo, 2017)
Kemampuan membaca al-Quran merupakan kemampuan utama yang harus dimiliki oleh peserta didik yang beragama Islam, oleh sebab itu, pendidikan yang mengarahkan kemampuan membaca al-Quran haruslah dilaksanakan dengan baik, sistematis dan terencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca al-Quran mahasiswa dan implementasi Hifdzil Quran Juz 30 di prodi PGMI Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan, selain itu juga untuk menggambarkan dan mengungkap (to describe and explore) implementasi program Hifdzil Quran Juz 30 prodi PGMI Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan. Adapun tingkat kemampuan membaca al-Quran mahasiswa program studi PGMI Jurusan Tarbiyah secara keseluruhan sudah cukup baik, karena pada dasarnya semua mahasiswa bisa membaca al-Quran, akan tetapi ada beberapa mahasiswa yang masih belum menguasai ilmu tajwid, dan memerlukan bimbingan khusus dari dosen bimbingan hafalannya. Untuk Implementasi Hifdzil Qurannya sudah cukup baik, karena sebagian besar mahasiswa sudah menyetor dan menyelesaikan hafalannya. Namun ada beberapa catatan penting yang harus diperhatikan yaitu terkait laboratorium al-Quran sebagai tempat mahasiswa bimbingan masih belum ada juga kerjasama pihak-pihak terkait ada yang belum maksimal.