Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Kewirausahaan Pada Pts Di Kota Medan - Henny Zurika Lubis (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian “Research and Development atau R & D Cycle, yang dilakukan dalam tiga tahun. Tahun pertama digunakan riset literatur, review akhli dan analisis kebutuhan untuk meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa, hasilnya akan digunakan untuk 1) mengembangkan model pembelajaran berbasis kewirausahaan, 2)mengembangkan bahan ajar, 3) mengembangkan CD program pembelajaran, 4) mengembangkan jobshet.Populasi penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa pada PTS di Kota Medan. Sampel penelitian adalah para mahasiswa dan dosen yang aktif melaksanakan pembelajaran pada PTS di Kota Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random stratifield.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumentasi untuk analisis kebutuhan pembelajaran dan merancang model. Wawancara, angket dan lembar observasikelas untuk melihat keberhasilan proses pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian pada tahun pertama kecenderungan sikap atau nilai-nilai kewirausahaan belum terbentuk dengan baik, hasil analisis kurikulum yang digunakan oleh PTSmenunjukkan bahwa kompetensi yang ingin dicapai dengan sajian materi akuntansi, masihmenunjukkan sedikit sekali materi yang diarahkan pada pembentukan sikap/nilai namun lebih kepada penambahan teori. Model pembelajaran yang digunakan dosen, hasil penelitian juga menunjukkanminimnya variasi dan tidak banyak yang menyentuh penggunaan model yang mengarah padapembentukan nilai-nilai (afeksi) kewirausahaan.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Akuntansi, Kreatif dan inovatif