ANALISIS PREFERENSI PRE DAN POST PENGGUNAAN TEKNOLOGI LED TERHADAP PENGHEMATAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA - Emma Yunita Ariani; Abd. Jamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakDalam upaya penghematan penggunaan energi listrik dilakukan peralihan dengan menggunakan teknologi yang lebih efisien khususnya dalam hal penerangan, yaitu beralih dari Fluorescent Lamps (FL) ke lampu berjenis Light Emitting Diodes (LED). Tujuan penelitian ini melihat preferensi rumah tangga di beberapa Kecamatan di Kota Banda Aceh dalam kebijakan keuangan yang dilakukan rumah tangga setelah melakukan penghematan energi dan penambahan pendapatan akibat pengurangan biaya listrik. Penelitan ini menggunakan metode anilisis deksriptif dengan media kuesioner dan wawancara. Sebagian besar responden dalam penelitian ini merasakan manfaat dari menggunakan lampu LED dan lebih memilih untuk menggunakan tambahan pendapatan dengan membeli kebutuhan berjenis nonlistrik. Masyarakat dan sektor pemerintahan dapat menerapkan peralihan penggunaan teknologi ini sebagai salah satu cara guna mengurangi pengeluaran dan penghematan energi.Kata Kunci: Lampu LED, Pendapatan, Rumah Tangga