Analisis Literasi TIK Mahasiswa dan Kendala yang Dialami pada PJJ Di Masa Pandemi Covid-19 - Haliliah - Haliliah; Fahrurrozi - Fahrurrozi (PGSD UNU NTB, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan literasi teknologi informasi dan komunikasi mahasiswa PGSD UNU NTB di masa pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini 525 dan sampelnya adalah mahasiswa 73 mahasiswa yang diambil dengan metode porposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara yang telah di validasi oleh ahli. Teknis analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan literasi TIK mahasiswa PGSD UNU NTB masih tergolong sedang, hal ini dapat dilihat dari keterampilan dasar TIK dikuasai mahasiswa, keterampilan menggunakan internet, media sosial, e-mail, e-learning dan sarana TIK yang dimiliki oleh mahasiswa. Selain itu kendala yang paling dominan dialami oleh mahasiswa adalah keterbatasan sarana prasana dalam proses pembelajaran daring atau PJJ itu sendiri seperti kuota internet yang terbatas dan spesifikasi smartpone dan laptop yang tidak memadai.