Implementasi Pembelajaran Tematik Pada Tema Makhluk Hidup Dalam Meningkatkan Minat Belajar: (Studi Kasus MIN 6 Bima Desa Kananga Kec. Bolo Kab. Bima) - Syarifuddin Syarifuddin; Dewi Mashita; Syahru Ramadhan; Nining Anggriani (PGSD UNU NTB, 2022)
Meningkatkan mutu pendidikan adalah tanggung jawab semua pihak yang terlibat dalam pendidikan, terutama guru. Guru adalah figur inspirator dan motivator murid dalam mengukir masa depannya. Tugas guru dalam bidang kemanusiaan disekolah harus dapat menjadikan dirinya sebagai orang tua kedua. Ia harus mampu menarik simpati sehingga ia menjadi idola para siswanya. Pelajaran apapun yang diberikan hendaknya dapat menjadi motivasi bagi siswanya dalam belajar. Bila seorang guru dalam penampilannya sudah tidak menarik, maka kegagalan pertama adalah ia tidak akan dapat menanamkan benih pengajarannya itu kepada para siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan hambatan yang dihadapi guru dalam pelaksanaan pembelajaran tematik pada tema makhluk hidup dalam meningkatkan minat belajar pada siswa kelas III MIN 6 Bima Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima, Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menjadi subjek dalam penelitian ini siswa kelas III MIN 6 Bima Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang akurat, objektif dan kongkrit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran tematik memiliki karakteristik, berpusat pada siswa, menerima pengalaman langsung, bersifat fleksibel, hasil pembelajaran sesuai dengan minat dan kebutuhan siswa karena dalam pembelajaran mengunakan metode belajar sambil bermain dan menyenangkan