Pengaruh Media Pecahan (MACAN) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Diana Ermawati; Shollu Maulida Anjelifa; Ary Delia Maqfiroh; Adliy Ihsan; Ulin nikmati millati askha (PGSD UNU NTB, 2023)
Model ini menggunakan masalah sebagai fokus untuk mengembangkan keterampilan menyelesaikan masalah matematis, materi, dan diskusi. Keterampilan penyelesaian masalah oleh siswa dalam matematika ditekankan pada kemampuan penyelesaian masalah matematis yang meliputi metode, prosedur, dan strategi. Permasalahan yang peneliti temui pada saat observasi di SDN 02 Panjang siswa kesulitan memahami dan menghitung materi pecahan. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam memahami materi pecahan dengan cara memberi beberapa soal tentang pecahan berupa lembar soal pre-test. Jenis penelitian Pra-eksperimental dengan desain The One Group Pre test - Post test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan test, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji T dengan model uji Paired T test. Dari hasil di atas dapat dilihat bahwa hasil uji T nilai signifikan 2-tailed memperoleh 0,002 dari hasil siswa mengerjakan post test sesudah menggunakan alat peraga lebih tinggi dari pada saat mengerjakan pre test dan belum dikenalkan alat peraga. Jadi hasil yang didapatkan, siswa lebih mudah memahami materi ketika siswa tersebut juga ikut praktek menggunakan suatu media untuk belajar. Siswa lebih mudah menangkap penjelasan ketika siswa juga ikut aktif dalam pembelajaran, dengan begitu hasil belajar siswa jadi meningkat. Kata Kunci : Media Pecahan, Kemampuan Pemecahan, Masalah Matematis