Pengembangan Media Wa Usmet Untuk Materi Metamorfosis Kelas IV Sekolah Dasar - Utep Asyari; Mohammad Fahmi Nugraha; Yopa Taufik Saleh (PGSD UNU NTB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui efektivitas media Wa Usmet Untuk meningkatkan hasil belajar pada materi metamorfosis kelas IV di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pengembangan Research and Development dengan tipe 10 tahap. Namun pada penelitian ini difokuskan sampai tahap ke 7. Tempat penelitian di SDN 2 Parumasan dengan subjek kelas 4 Sekolah Dasar. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitaif serta analisis hasil tes siswa berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) media Wa Usmet layak digunakan dengan hasil akhir validasi ahli media sebesar 3,75 dengan kategori “Sangat Baik”. Validasi ahli materi sebesar 4,00 dan 3,57 dengan kategori “Sangat Baik”. Validasi ahli bahasa sebesar 4,00 dengan kategori “Sangat Baik”. (2) Penilaian pada uji coba kelompok kecil mendapat skor rata-rata 3,90 atau dengan kategori “Sangat Baik” dan pada uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 3,80 dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil tersebut menunjukan bahwa media Wa Usmet sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi metamorfosis kelas IV SD. (3) Hasil dari pretest dan posttest terjadi perubahan signifikan. Skor awal atau pretest rata-rata sebesar 45 sedangkan rata-rata posttest sebesar 81. Hasil ini menunjukan bahwa rata-rata hasil posttest lebih besar dari hasil rata-rata pretest. Keefektifan media yang diukur menggunakan N-Gain mendapat skor rata-rata sebesar 0,7 termasuk pada kategori “tinggi” maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan media pembelajaran menjadi lebih efektif dan sangat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi metamorfosis di SDN 2 Parumasan.