Pengembangan Media Pembelajaran Buku Kartun Pada Materi Siklus Air di Kelas V Sekolah Dasar - Siti Nur Komala Sari; Anggia Suci Pratiwi; Sunanih Sunanih (PGSD UNU NTB, 2023)
Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar (SD) masih mengalami permasalahan diantaranya yaitu, kurangnya pemahaman siswa pada materi siklus air, kurangnya penggunaan media pembelajaran pada materi siklus air, serta guru mengalami keterbatasan dan hambatan dalam pembuatan media yang berhubungan dengan materi yang akan disampaikan kepada siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran buku kartun yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA pada materi siklus air. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dikemukakan oleh Brog and Gall yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan utama, dan revisi produk akhir. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, angket, soal tes, validasi yang melibatkan para ahli, guru dan siswa. Validasi ahli media memperoleh skor akhir 3,83 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Validasi ahli materi memperoleh skor akhir 4,00 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Validasi ahli bahasa memperoleh skor akhir 4,00 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Uji coba lapangan awal memperoleh skor akhir 3,71 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Uji coba lapangan utama memperoleh skor rata-rata N-Gain sebesar 0,76 yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji coba tersebut, media kartun layak digunakan dalam pembelajaran IPA