Pengembangan Media Video Pembelajaran Sifat-Sifat Bayangan Dari Setiap Jenis Cermin Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dida Siti Fadilah; Sunanih Sunanih; Mohammad Fahmi Nugraha (PGSD UNU NTB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui efektivitas media video pembelajaran sifat-sifat bayangan dari setiap jenis cermin untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pengembangan Research and Development dengan tipe 10 tahap. Penelitian ini dilaksanakan di SD IT Al Muslimin dengan subjek kelas 4 Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 39 dengan dengan kelayakan 97,5% dengan kategori ‘Sangat Layak’. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran sifat-sifat bayangan dari setiap jenis cermin sangat layak untuk dijadikan sebagai media video pembelajaran. Berdasarkan hasil pretest dan posttest terjadi perubahan yang signifikan, rata-rata hasil pretest yaitu 59, sedangkan rata-rata dari hasil posttest yaitu 94,5. Dengan pengukuran keefektifan media menggunakan N-Gain, skor hasil 0,85 atau 85% termasuk ke dalam kategori ‘Efektif’ sebagai media video pembelajaran sifat-sifat bayangan dari setiap jenis cermin di SD IT Al Muslimin.